27/08/2019 – El animal más alto del planeta está en problemas. La población de jirafas silvestres está decayendo grandemente debido a la caza y la pérdida de hábitat. Una encuesta reciente muestra que los números de este mamífero disminuyeron más del 40% en los últimos 30 años. Y a diferencia de otros íconos africanos, como los elefantes, gorilas y leones, la desaparición de este gigante está sucediendo con muy poca atención

Eb 1985 existían cerca de 150,000 jirafas en estado salvaje. Hoy en día, hay menos de 97,000, de acuerdo con la Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza (IUCN, por sus siglas en inglés). Esta organización cambió a las jirafas de “con poca preocupación” a “vulnerables” en su Lista Roja de Especies Amenazadas. En 2018, la IUCN emitió un listado de 7 de 9 de subespecies de jirafas, cinco de las cuales no habían sido evaluadas anteriormente. Ahora, tres de estas están “críticamente amenazadas” o “amenazadas”, dos son “vulnerables” y una está como “casi amenazadas. Únicamente la considerada jirafa de Angola está como “con poca preocupación”.

La población general de jirafas disminuye igual que la de los elefantes africanos. Hay aproximadamente 450,000 elefantes, pero su disminución ha generado muchos más estudios y bastante publicidad. Este contraste ha llevado a conservacionistas como Julian Fennessey, de la Fundación de Conservación de Jirafas (GCF, por sus siglas en inglés), a llamar esta una “extinción silenciosa”.

Share Button