El pasado 25 de mayo en GuateSostenible tuvimos el gusto de asistir a la presentación de Jewel Box – un apartamento diseñado pensando en aprovechar los elementos naturales y con un impacto ambiental mínimo. Además, el diseño toma en cuenta la constante mudanza inherente a la vida actual y puede simplemente cerrarse, montarse en una grúa y moverse. El prototipo se construyó en la terraza de la Galería de Arte IMAGINATORIO, en 4 grados norte.

CYMERA_20150530_162307

Tres arquitectos, Mary Frisbee, Steffi Min y Samuel Sutcliffe, de Clear Studios, Nueva York, decidieron hace 6 meses renunciar a sus empleos y viajar por Latinoamérica, para redescubrir cómo vivían las personas antes de tanta tecnología y cómo se adecuaban a las distintas temperaturas y climas, aprovechando sobras, flujo de aire, etc. El viaje comenzó por Perú y continuaron subiendo geográficamente por Centroamérica.

Al llegar a Guatemala conocieron a las personas adecuadas para concretar una misma idea: diseñar/construir un lugar en el cual desearan vivir, algo que expresara un ambiente urbano, una conexión mayor al planeta y la tierra a la residencial comercial normal, algo que expresara conciencia.

jewel boxEl resultado es Jewel Box, su primer proyecto en grupo, un buen prototipo que brinda un marco de referencia básico para ser reproducirlo, aunque algunos aspectos cambien dependiendo del clima. Para los tres arquitectos, es un excelente prototipo del cual partir.

Este fue el primero de su tipo, tanto para Clear Studios como para el país, y en términos generales el proyecto sobrepasó sus expectativas tomando en cuenta que en sólo tres meses diseñaron y construyeron el apartamento. Comenzaron sólo con una idea y ya la forma de construir y con qué se fue determinando en las primeras dos semanas de estar en Guatemala. Consideran también una experiencia única poder vivir en el mismo lugar en el cual se lleva a cabo el proyecto, pues la educación arquitectónica en general enseña a construir y pensar en cómo dejar los elementos fuera mientras éstos pueden perfectamente aprovecharse, lo cual era la idea.

El Jewel Box es una construcción para un soñador motivado, alguien creativo, que desee compartir con la naturaleza – alguien que viva allí podrá integrarse fácilmente al lugar y su nivel de conciencia ecológica será claramente elevado. No es un espacio para alguien que sólo llegue a dormir, definitivamente es un espacio para alguien que lo use como apartamento, estudio, oficina – un espacio para CREAR.

Fotografías de GuateSostenible y D. Ortiz.

Entérate de más proyectos positivos haciendo CLICK AQUÍ.

Share Button